対戦中

対戦を観戦する

ホストが観戦を許可している対戦は、席に着かずに観戦できます。観戦者には、プレイの進む盤面が見えます。ただし、手札のカードのような、プレイヤーの非公開のゲーム情報は見えません。観戦者は手を打てません。観戦するにはログインが必要です。

ホストの対戦メニューには、観戦の許可と、対戦を終わらせる操作があります。ほかの役割の人には別の操作が表示されます。
ホストの対戦メニューには、観戦の許可と、対戦を終わらせる操作があります。ほかの役割の人には別の操作が表示されます。ローカル開発UIのサンプルデータです。画像を選択すると拡大します。

観戦する

  1. 対戦のリンクを開きます。
  2. ページに「この対戦は観戦できます。」と表示されたら、ログインして観戦を選択してログインします。
  3. 盤面が開きます。観戦中バッジは、あなたがプレイではなく観戦をしていることを示します。
  4. 観戦を終えるときは、三点メニューを開いて観戦をやめるを選択します。スマートフォンでは、対戦のドロワーで観戦をやめるをタップします。

対戦がまだロビーの段階でリンクを開き、席に着かなかった場合は、対戦が始まると観戦者になります。満席のロビーでは、ページに「ゲームが始まると、観戦者として観戦します。」と表示されます。

対戦の観戦を許可する、または禁止する

ホストは、ロビーの招待リンクの横にある観戦を許可をオンまたはオフにします。対戦中は、三点メニューの観戦を許可を選択します。観戦を禁止すると、すべての観戦者に盤面が見えなくなります。

新しいロビーは、観戦を許可した状態で始まります。ただし、非公開テストプレイのロビーは、観戦を禁止した状態で始まります。プレイヤーには、対戦の操作の横に、観戦している人が表示されます。

観戦できない場合

表示 意味
この対戦は観戦できません。 ホストが観戦を許可していません。ホストに許可を依頼してください。
この対戦はすでに終了しています。 対戦は終わりました。終わった対戦は観戦できません。

プレイヤーは、終わった対戦をリプレイでもう一度見られます。リプレイを見るを参照してください。

お困りですか?

Discordに参加